?

Log in

No account? Create an account

lodb_spb


Ленинградская областная детская библиотек


Previous Entry Share Next Entry
я слышу! и другие истории
киса
kochka_katya wrote in lodb_spb
[истории в картинках]Сегодня на нашей Школе Детского чтения в Сланцах происходили самые настоящие чудеса. Мы предлагали детям побыть на стороне взрослых, оценивать и осваивать новые миры-возможности-проблемы, ну и оценивать новые книги (и самих себя:) )
С нами были интереснейшие люди - писатели, журналисты и мастер тренингов и "ролевых игр".
Хочу рассказать, как все происходило!


Ирина Зартайская и художница Лиза Третьякова рассказывали историю книги "Я слышу!"

Эта история посвящена дружбе тех, кто очень отличается. Оказывается, для настоящей дружбы это не важно - быть другим. Отличия делают только богаче.
 Если закрыть уши сильно-сильно, мпожно понять, как чувствуют себя те, в мире кого совсем нет звуков.

Но можно выучить их язык, это довольно просто. Сказать: "Как тебя зовут?" Или произнести свое имя. Или пригласить в игру.



А тем временем, Елена Разумовская со старшеклассниками выясняли, как образуются группы из людей, как в них все устроено и как живется "одиночкам".

Сначала, как водится, надо знакомиться.
"Ветер дует на того, кто... любит приключения, или любит читать, или любит смотреть на звезды" На кого дуеит ветер, должны поменяться местами


Когда выяснили "общности", надо понять и различия. Кто что любит, о чем думает, какую открытку возьмет?

 Маша любит сюр, и вообще, многогранна, как эта открытка, на которой - взгляд в бесклонечность
Оксана ценит запечатленные мгновения



у каждого есть мечта, но не все это признают и не все могут к ней идти. Очень важно для "человека нашего возраста" найти свое призвание.

Чтоб побывать "в шкуре" человека, попавшего в группу, надо закрыть глаза... сначала это смешно... довериться чему-то незведанному... а потом "найти своих"


 

Когда "группа" собралась, а кто-то в нее не вписывается - как группа ведет себя по отношению к личности? Как понять и дать ответ на вопрос "кто я"? Что определяет группу - какая-то "внутренняя" "похожесть", или "внешние" признаки?
Ох, как все не просто!



Вообще, быть "в группе" - это хорошо? С одной стороны - удобно и безопасно. Но, с другой - можно потерять индивидуальность.
Все ли группы меняют своих "членов"? Идти за лидером - легко, но как не стать стадом? Что делать с "белыми воронами" - пытаться их "веключать" в группу, или оставить в покое?
В общем, у нас получилось больше вопросов, чем ответов.
Мы решили: прежде, чем вступать в какую-то группу, надо непременно думать головой.



И все-таки, никогда не надо забывать, что каждый человек - индивидуальность, личность, священная история.



А какое отношение это имеет к Тоду Штрассеру и книге "Волна", спросите вы? А почитайте или посмотрите фильм, и узнаете!
"Я даже не знаю, советовать ли эту книгу, - сказала Оксана, - и кому советовать. Если не боитесь - читайте! Это история о таких, кажется, простых вещах, о которых обычно не думаешь..."

А потом, когда всё закончилось, не было сил разойтись. Самые стойкие всё обсуждали и обсуждали... а некоторым посчастливилось впервые увидеть "живого писателя":))



До новых встреч завтра - с читателями, писателями и новыми книгами!