?

Log in

No account? Create an account

lodb_spb


Ленинградская областная детская библиотек


Previous Entry Share Flag Next Entry
100 лет со дня рождения Виктора Драгунского
mearal wrote in lodb_spb
В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Виктора Юзефовича Драгунского. Ещё в начале месяца я везде читал, что В.Драгунский родился 30 ноября. Но буквально только что наткнулся на запись Дениса Драгунского о том, что его отец родился 1 декабря. Кто-то объясняет это тем, что В.Драгунский родился в Нью-Йорке 30 ноября (а у нас уже наступило 1 декабря), через год его семья вернулась в Гомель (возможно и переоформили). Надо было бы тогда мне этот пост писать сегодня ночью – на рубеже 30 ноября и 1 декабря. Но, к сожалению, такой возможности у меня не будет, поэтому публикую сейчас. В общем, вступление получилось длиннее, чем хотелось.
Думаю, нет в нашей стране человека, который не читал бы «Денискины рассказы». Они переиздаются каждый год, и это, конечно, правильно. Но я хочу рассказать о своём открытии – это рассказы и повести для более взрослой аудитории. Эти произведения переиздавались редко, в интернете я нашёл информацию о двух переизданиях сборника повестей и рассказов в начале 2000-х и переиздание повести «Он упал на траву» в 2013 году (об этом издании я знал). Я взял в Новгородской областной библиотеке книги советских времён (в том числе сборник «Разноцветные рассказы»). Сознаюсь, не знал о существовании этих произведений. И я не пожалел, что их прочитал.
Меня привлекли и юмористические рассказы Драгунского, и его задумчивые, немного грустные рассказы. Автор даёт читателю самому додумать ситуацию, он не навязывает чувства героя, а даёт возможность встать на его место. Часто в рассказы вплетаются связи с Великой Отечественной войной, и это понятно – ведь эта война затронула все семьи в нашей стране. Юмористические рассказы высмеивают пороки советской системы и общества, но на самом-то деле понимаешь, что эти пороки присущи и нашему обществу. Больше всего мне запомнились рассказы «Мухи», «Знатная фамилия», «Далёкая Шура», «Для памяти».

Теперь немного расскажу о повести «Сегодня и ежедневно». Главный герой повести – клоун – возвращается в свой родной цирк, в котором буквально за 2 года всё сильно изменилось. И как цирковое представление пестрит сменой жанров, так и жизнь не стоит на месте. Главный герой Николай имеет свой взгляд на всё происходящее, хотя зачастую этот взгляд не разделяется большинством. Судьба преподносит Николаю разные испытания, но они не могут погасить его душу, не могут заставить поседеть его любимый рыжий парик. Клоун Николаша снова выходит на арену, чтобы радовать детей.
В.Драгунскому удалось раскрыть внутренний мир Николая и его жизнь. Но автор оставляет читателю право выбрать идти ли этот жизненный путь с главным героем или остаться при своём мнении, хотя Николай вызывает явную симпатию.
Повесть зачастую наводит читателя на грусть, но в тоже время автору удаётся вызывать у нас улыбку. Улыбку, которая помогает при жизненных трудностях.


  • 1
надо будет прочесть, тем более что давно смотрю на "он упал на траву", но руки пока не дошли(

  • 1