?

Log in

No account? Create an account

lodb_spb


Ленинградская областная детская библиотек


Previous Entry Share Next Entry
Текст моего мира. Открытие в слове
киса
kochka_katya wrote in lodb_spb

Второй день Школы Детского Чтения в Сланцах. Столько надо обсудить и сотворить!
Лидеры чтения начали приходить с самого утра. И конечно же, сразу схватились... за книжки! А библиотекари и рады видеть читающих детей!
Потом вспоминали Школы Детского чтения прошлых 10 лет.Сколько вместе пережито, переосмыслено, сколько идей прожито!:))


   

Сегодня надо сосредоточиться и уже определиться, какую книгу предлагать номинантом на ЗНАК "Нравится детям Ленинградской области"

 

Но книги можно не только читать:)) Иногда из ниж можно строить - пирамиду, или дом. Хорошо бы жить в книжном доме!

   

Книги объединяют детей между собой, и детей со взрослыми. Стихи Анны Игнатовой, история Дины Сабитовой про Мышь Гликерию...

   

Интересно, что и подростки ищут ответы на вопросы "Откуда я взялся?" и "Зачем я хожу в школу?", на которые ответил Оскар Бренифье в своих книгах. И на многие другие вопросы...



В Сланцах за 10 лет создалось детское читательское сообщество, определились лидеры чтения. Сегодня их отметили особым значком!

   

Много говорим о тоом, какой должна быть книга, удостоенная ЗНАКА "Нравится детям". "О слонах. троллейбусах и принцах" Ани Игнатовой - это очень хорошие стихи. Шарон Дрейпер в "Привет, давай поговорим!" впевые за последнее время открыла мир инвалидов, и, прочтя ее книгу, начинаешь как-то особенно ценить то простое, что имеешь и умеешь. "Шоколадная война" Кормера =- о том, как противостоять всем, менять мир и отстаивать свое мнение. "Дающий" Лоури - о том, как страшно быть одинаковыми. Книги разные, и любим мы их за разное.



Сегодня, оказываетс, день обниманий. И не только люди любят, когда их обнимают. Книги тоже любят! А еще книги любят, когда их читают. Особенно, если их читают люди всех возрастов!

     

А дальше происходило самое иинтересное! В гостях сланцевских лидеров чтения - петербургские художницы Алиса и Настя Фомичева. Они рассказали о работе художника книги, показали, как рисовали, напрмер, Алису Кэрролла разныехудожники, показали прекрасный дизайн- проект книги про еду, а потом предложили необыкновенное - нарисовать свои буквопортреты. Потом у нас получился целый вернисаж!
На встрече с художницами был дружный класс.



     

 

Очень интересо вдруг обнаружить в себе дракона или льва. Буквопортреты творили и девочки, и мальчики, и даже близнецы. Интересно, что их портреты оказались разными!

А художницы, творящие вместе, наверное, тоже почти близнецы!:))

Чтоб нарисовать буквопортрет, нужна хорошая фантазия, прочитать хорошие книги, обнять хорошего книжного кота, ну и можно лечь на пол для хорошего вдохновения!



А потом был вернисаж! Посмтрите, что у нас плучилось!



А тем временем в Сланцы приехал Питерский...Панк! Владимир Лопатин, художник коиксов. Он рассказал, что такое комиксы, почему это не несерьезно, как все думают. Почему читать комиксы иногда бюывает полезнее, чем читать книгу. Еще Владимир поделился тем, как важно быть личностью, иметь увлечения, как важно добиваться своего и не бояться отличаться от других, как важно и интересно развиваться и расти в свое удовольствие в любом любимом деле, например, в рисовании.



Все любят рассматривать комиксы, но никто не воспринимает их серьезно. Почему?...Комиксы - это не только истории для детей, хотя и для них тоже, как например книги про Тату и Пату. А японская манга - это тоже комиксы. (интересно, что половина богатства страны Японцы создают на комиксах и мультипликации)



Десятиклассники ничего не принимали на веру и вообще сначала были настроены скептически. Но, наверное, каждый что-то услышал и принл для себя какую-то идею. Хотя бы, что иметь любимое дело - это круто! И уметь рисовать - если не поможет заработать, то, по крайней мере, здорово расцветит жизнь.





Интересно, что в библиотеке одновременно могут использоваться технологии разных времен - и карандаш (как наследие самых древних людей):), и бумажная книга, и даже сайт вконтакте - между прочим, хорошая база данных, не только соцсеть!))



Питерский Панк поразил сланцевских подростков. Беседы в кулуарах длились до конца Школы Детского Чтения. О комиксах, и, кажется, о смысле жизни...Цитирую с форума "Наш книжный круг":

"Мы проводили параллель между типичной классической литературой и миром комиксов! Это невероятно, но комиксы куда более практичны и удобны для восприятия обывателя) Разговаривали, какая невообразимая вещь наш с вами мозг, который никогда не стирает полученную информацию. Мы пришли к выводу, что "мы думаем тем, что мы уже пережили", что "Все мы рождены Творцами", и то, что " любой текст - проекция запахов, образов и чувств"!!!! Мы поговорили о важности выбора, о жизни нашего любимого панка, и всё это в антураже черепушек, панк-рока и невероятно хорошего, весёлого и безбашенного настроения"

"Впечатления от лидеров чтения: великолепный день! много интересных людей, великолепных идей... Самое запоминающееся для меня - это питерский панк Владимир. Я не знаю почему, но его рассказ, его поведение и истории просто очень интересны и захватывающие...Это первый живой панк в моей жизниsmile:D Удивительный и интересный, просто великолепный. Марсианка"



А потом наступило время для автографов - да не простых, а рисованных!



Еще сегодня лидеров чтения ожидала встреча с прекрасным поэтом и прозаиком Анной Игнатовой.
Для поэта очень приятно, когда он слышит, как читают его стихи наизусть. Настя и Саша прочитали! Потом Анна рассказала о солих новых книгах "Королевство М", в которой ей очень повезло с художником, и о книге "Верю-не верю". Анна еще читала свои стихи, говорила об образах, загадывала поэтические загадки... и как-то совершенно заворожила своих читателей-слушателей. Вы только посмотрите на их лица!





А тем временем усердно работает наш пресс-центр на форуме "Наш книжный круг", а волшебный книжный кот, исполняющий желания, охраняет читателей от вредных впечатлений, оставляя только хорошие чувства



А в конце дня мы говорили с детьми, какой, по их мнению, должна быть самая лучшая книга. Потом рассматривали книги петербургского издательства "Поляндрия". И выяснгили, что они полностью соответствуют, а иногда даже превосходят ожидания!
Книги "Поляндрии" - волшебные, живые, яркие, веселые, смешные, необыкновенные, познавательные, добрые, неожиданные, и такие, такие, такие, которые хочется перечитывать 10 раз.

 



Вот такая она, Школа Детского чтения в Сланцах!